POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

La presente política de privacidad y de protección de datos personales (en adelante la “Política”) regula la recolección, almacenamiento, tratamiento, administración y protección de aquella información que se reciba de terceros a través de los diferentes canales de recolección de información que la sociedad CLINICA MED  S.A.S, identificada con NIT 90023757-9, y domiciliada en la Cra 38 # 5B2 – 34 de la ciudad de Cali., Colombia, a través de sus distintos departamentos (oficina administrativa, áreas asistenciales,  publicidad, internet, entre otras), ha dispuesto al público en general, de acuerdo con las disposiciones contenidas en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y demás normas concordantes, por las cuales se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales.

LA EMPRESA CLINICA MED S.A.S, respeta la privacidad de cada uno de los terceros que le suministren sus datos personales a través de los diferentes puntos de recolección y captura de dicha información dispuestos para tal efecto. LA EMPRESA CLINICA MED S.A.S recibe la mencionada información, la almacena de forma adecuada y segura, y usa, lo que no impide que éstos puedan verificar la exactitud de la misma y ejercer sus derechos relativos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir la información suministrada, así como su derecho a revocar la autorización suministrada a LA EMPRESA CLINICA MED  S.A.S para el tratamiento de sus datos. Los datos que LA EMPRESA CLINICA MED  S.A.S recolecta de terceros, se procesa y usa de conformidad con las regulaciones actuales de protección de información y privacidad, antes mencionadas.

TIPO DE INFORMACIÓN RECOPILADA: Los datos generales, que la COMPAÑIA obtiene de sus usuarios en ejercicio de la prestación de sus servicios, de forma no taxativa son: a. Nombre b. Lugar y fecha de nacimiento y nacionalidad. c. Número de Identificación Personal (Cédula, NIT. Pasaporte.) d. Género. e. Dirección, teléfono, correo electrónico. f. Datos clínicos de los empleados. Incluye, pero no se limita a: antecedentes patológicos, resultados quirúrgicos, consultas, prescripciones, diagnósticos, resultados de exámenes, atención hospitalaria, datos de enfermería, interconsultas etc. g. Contactos: familiares, amigos, responsables, curadores h. Información personal, grado de instrucción, profesión, culto religioso y otros de contenido social, a través de la oficina de atención al usuario, ingreso hospitalario o trabajo social. i. Información personal a través de encuestas. j. Entidad responsable o aseguradora de los servicios de salud. k. Empresa donde labora. Igualmente se obtiene información recopilada a través de transmisión voluntaria de los empleados, en los procesos de atención asistencial, en los procesos de facturación, en las investigaciones autorizadas por el empleado y en otras fuentes de alimentación de información.

DATOS SENSIBLES: La COMPAÑIA prohíbe a sus trabajadores, contratistas, médicos y colaboradores directos o indirectos divulgar datos considerados como sensibles en la constitución y la ley, tales como origen racial o étnico, preferencia política, afiliación sindical, afiliación a organizaciones sociales gubernamentales o no, organismos de derechos humanos, convicciones religiosas, orientación sexual, datos biométricos o de salud, etc., los cuales están sometidos a reserva y confidencialidad, en especial cuando se trata de niños menores de edad y adolescentes. Está prohibido el tratamiento de los datos sensibles, con excepción de los casos explícitamente señalados en el artículo 6 de la Ley 1581 de 2012 es decir en los casos en que: a. El Titular haya dado su autorización explícita a dicho Tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización; b. El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización; c. El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del Titular; d. El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial; e. El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares. En los casos en que el Tratamiento de datos sensibles sea posible, debe cumplirse las siguientes obligaciones: a. Informar al titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento. b. Informar al titular de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento, así como obtener su consentimiento expreso. Sin embargo, al momento de la recolección de los mismos, el usuario se encuentra en la facultad de responder las preguntas que versen sobre este tipo de datos.

LA EMPRESA CLINICA MED  S.A.S recopila datos personales relacionados con sus clientes, proveedores, empleados, socios, usuarios, pacientes,  con fines de consulta, procesamiento y uso, con los siguientes objetivos:

LA COMPAÑIA: utiliza la información de sus usuarios para asegurar la prestación de servicios de salud, facturar y cobrar ante las personas naturales o jurídicas responsables del pago, diligenciamiento del Registro Individual de la Prestación de Servicios se Salud (RIPS), fines administrativos tales como auditorias, facturación, contabilidad y con el consentimiento del titular de la información podrá adelantar procesos de investigación, estadísticas, campañas de prevención y promoción y, en general para utilizarla en políticas de salud pública. Estos pueden ser utilizados para: a. Realizar actividades relacionadas con la prestación de servicios de salud en desarrollo de las actividades y objeto social de la Clínica, como por ejemplo, pero sin limitarse, actividades corporativas, administrativas, de información, comercialización, petición, recaudo, cobranza, así como para actividades que provengan de los trámites propios del Sistema de Seguridad Social en Salud y del cumplimiento de las normas que lo regulan. b. Contactar a los usuarios a través de medios telefónicos, físicos, personales y/o electrónicos (como SMS, chat, correo electrónico y demás medios que así puedan considerarse). c. Enviar notificaciones de cambios o mejoras en la prestación de servicios y publicidad sobre los mismos, de acuerdo con la legislación aplicable, así como enviar información de revistas o temas del sector salud que consideremos puedan ser de su interés. d. Crear y gestionar bases de datos (incluyendo bases de datos en relación con los datos sensibles) para la prestación de los servicios propios de la Clínica, fines de investigación, desarrollo de servicios y/o productos, estudios de riesgo y cálculos actuariales. LA EMPRESA CLINICA MED S.A.S no comparte esta información con ninguna persona ajena o no autorizada de acuerdo con la legislación y la jurisprudencia vigente; no obstante, podrá compartirse o suministrarse información con las autoridades judiciales o administrativas que en ejercicio de sus atribuciones legales lo soliciten o con autoridades sanitarias

Se entiende por información personal (datos personales) aquella suministrada a LA EMPRESA CLINICA MED S.A.S, de cualquier forma y a través de cualquier canal para la recepción de la misma, por los terceros, la cual incluye, entre otros, datos tales como nombres, apellidos, fecha de nacimiento, tipo y número de documento de identidad, sexo, dirección física, dirección de correo electrónico, teléfono fijo, teléfono celular, ciudad de residencia y área de desempeño, número de hijos, profesión u oficio (esto último para casos muy específico).

Los titulares de los datos reconocen que el suministro de su información personal es realizado de manera voluntaria, teniendo en cuenta las características habilitadas para tal propósito y las facultades de uso por parte de LA EMPRESA CLINICA MED  S.A.S, y en el entendido que tal información hará parte de un archivo y/o base de datos que contendrá su perfil, el cual podrá ser usado por LA EMPRESA CLINICA MED  S.A.S en los términos y para las finalidades aquí establecidos.

Por otra parte, la información que el titular proporciona voluntariamente debe ser veraz y completa, y la misma no se utilizará, procesará o transferirá más allá de los límites permitidos por él definidos en su declaración de consentimiento (véase Ley 1581 de 2012 y decreto reglamentario 1377 de 2013), y aquellos que la legislación vigente establezca, es decir, para los fines comerciales que cada cliente tiene con LA EMPRESA CLINICA MED S.A.S. De forma adicional, LA EMPRESA CLINICA MED S.A.S transferirá la información únicamente si está obligado a hacerlo por orden de autoridad administrativa o judicial.

El cliente autoriza a LA EMPRESA CLINICA MED S.A.S y a sus aliados comerciales para utilizar la información que suministra, en la gestión propia de LA EMPRESA CLINICA MED S.A.S y dentro de las alianzas comerciales que suscriba LA EMPRESA CLINICA MED  S.A.S, para generar valores agregados. Por ello, autoriza a LA EMPRESA CLINICA MED S.A.S para conservarlos, actualizarlos, procesarlos, obtener datos a partir de la utilización de la Tarjeta LA EMPRESA CLINICA MED S.A.S, consultarlos y tratarlos en las formas establecidas en la presente política.

LA EMPRESA CLINICA MED S.A.S aclara que, si bien las actividades de tratamiento de la información suministrada por los titulares de los datos son realizadas por sí misma, éstas podrán ser realizadas por contratistas y/o proveedores de servicios (encargados del tratamiento de datos personales) que de cualquier manera puedan tener acceso a los datos personales consignados en las bases de datos de LA EMPRESA CLINICA MED S.A.S, en razón de algún encargo especial (encargado del tratamiento), se encuentran obligados contractualmente a almacenar, tratar, proteger y mantener dicha información como confidencial y no podrán tratar la misma con ninguna otra finalidad a la indicada contractualmente por LA EMPRESA CLINICA MED S.A.S.

El titular de los datos podrá conocer, actualizar, rectificar y suprimir la información suministrada, así como su derecho a revocar la autorización suministrada para su tratamiento a LA EMPRESA CLINICA MED  S.A.S, a través de los siguientes canales dispuestos para tal propósito:

  • En el portal www.laclinicamed.com/politicas-de-privacidad/ sección CONTACTO.
  • Si el tercero lo requiere podrá hacer ejercicio de sus derechos a través del Buzón de Preguntas, Quejas, Reclamos y Sugerencias (PQRS), dispuesto para tal fin en la empresa para su manejo en físico, por medio del cual se podrán consignar sus inquietudes, las cuales serán atendidas por el área de Gestión y Servicio al Cliente liderado por la Dirección de recursos humanos. Por disposición legal, el área mencionada dispone de quince (15) días hábiles para dar respuesta a la solicitud.
  • A través del canal de correo electrónico de LA EMPRESA CLINICA MED.A.S servicioalcliente@www.laclinicamed.com

Residualmente, si el tercero no tiene acceso a los mecanismos antes indicados, podrá dirigir su solicitud por escrito a la dirección Cra 38 # 5B2 – 34  de la ciudad de Cali, Colombia.

LA EMPRESA CLINICA MED  S.A.S almacenará de manera segura y tratará la información suministrada por el cliente de manera segura y, por lo tanto, tomará todas las medidas de precaución para proteger su información contra pérdida, abuso, adulteración, acceso o uso no autorizado o fraudulento. Igualmente, este tratamiento podrá ser realizado por contratistas y/o proveedores de servicios (encargados del tratamiento de datos personales) que de cualquier manera puedan tener acceso a los datos personales consignados en las bases de datos de LA EMPRESA CLINICA MED S.A.S, en razón de algún encargo especial (encargado del tratamiento), se encuentran obligados contractualmente a almacenar, tratar, proteger y mantener dicha información como confidencial y no podrán tratar la misma con ninguna otra finalidad a la indicada contractualmente por LA EMPRESA CLINICA MED S.A.S.

LA EMPRESA CLINICA MED S.A.S no se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada del ingreso indebido de terceros a la base de datos y/o por alguna falla técnica en el funcionamiento y/o conservación de datos en el sistema de almacenamiento de la información, por causas que no le sean imputables.

Por disposición legal, LA EMPRESA CLINICA MED S.A.S se abstiene de recolectar información de cualquier tipo, proveniente de menores de edad.

Al visitar el portal www.laclinicamed.com/politicas-de-privacidad/, se almacena automáticamente en los servidores para la administración del sistema, para su procesamiento, para fines estadísticos o para mantener copias de seguridad. Esta información comprende el nombre del proveedor de servicio de Internet utilizado, en algunos casos la dirección de protocolo de Internet (IP), la versión de software de búsqueda (browser software), el sistema operativo del computador usado para tener acceso a los portales que estás siendo visitados, si es del caso, cualquier antecedente de búsqueda que se haya venido utilizando para encontrar dichos portales.

Para facilitar el uso de los Portales antes indicados, LA EMPRESA CLINICA MED S.A.S utiliza “Cookies”, que son pequeñas unidades de información almacenada temporalmente en el disco duro del computador del usuario, útiles para navegar en el Sitio. La información contenida en las ‘Cookies’ sirve, v.g., para el control de sesiones, en particular navegación mejorada y para obtener un alto desempeño como usuario amigable de un sitio Web, y para almacenar información personal relativa a identificación. La mayoría de los ‘browsers’ de la red aceptan las ‘cookies’ automáticamente. El usuario puede evitar esto cambiando la configuración de su ‘browser’. Puede eliminar las ‘cookies’ almacenadas en el PC en cualquier momento suprimiendo los archivos de Internet temporales (“Herramientas/Extras” de la barra del ‘Browser’ -“Opciones de Internet”).

Para mayor información relacionada con las disposiciones legales de protección de datos, y aquellas relacionadas con los procedimientos de reclamo respecto de las mismas, sugerimos visitar la página web de la Superintendencia de Industria y Comercio (www.sic.gov.co).

LA EMPRESA CLINICA MED S.A.S se reserva el derecho a modificar esta Política en cualquier momento y sin previo aviso. Toda modificación entrará en vigencia y tendrá efectos frente a los terceros relacionados desde su publicación en el canal correspondiente.

En consecuencia, se recomienda a los clientes visitar y consultar frecuentemente el portal: www.laclinicamed.com/politicas-de-privacidad/  en el módulo correspondiente, para conocer de estos cambios.

La presente política de privacidad entra en vigencia desde el día de su publicación en el portal www.laclinicamed.com/politicas-de-privacidad/